الجمعة , سبتمبر 22 2023
الرئيسية / مبتعث من ذوي الاحتياجات الخاصة يذهل الخبراء الأمريكيين

مبتعث من ذوي الاحتياجات الخاصة يذهل الخبراء الأمريكيين

تمكن المبتعث السعودي بالولايات المتحدة الأمريكية شاهر بن عايض المرزوق من ابتكار مشروع طبي أذهل أصحاب الاختصاصات في جامعة أريزونا الحكومية.


فقد نجح شاهر المرزوق -من ذوي الاحتياجات الخاصة- في تطوير صناعة الأذرع الصناعية التي تعمل على إكمال دائرة نقل المعلومات من الدماغ إلى اليد لتحريكها ومن اليد إلى الدماغ كإشارات حسية لتسهيل التحكم في الذراع.


وحصل المرزوقي على درجة الماجستير مع مرتبة الشرف على هذا الابتكار.


وفي الخبر، وسط احتفال أسرته به بحضور عدد كبير من الأقارب والمهتمين، قال المرزوقي “إن إعاقتي -والتي أتت إثر إصابة تعرضت لها منذ الصغر- كانت نقطة تحول كبيرة في حياتي، إذ استطعت أن أتأقلم معها كأي طفل بكل براءة، بدعم وتشجيع من والدتي”.


وعن رحلته العلمية، أشار المرزوقي إلى أنه خلال غيابه عن الوطن لمدة 10 سنوات حصد شهادات علمية كثيرة، والعديد من العروض من شركات أمريكية طالبته بالعمل لديها إلا أنه فضَّل مواصلة مشواره التعليمي لنيل شهادة الدكتوراه، ومن ثم التفكير في الوظيفة.


 

عن

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.